One sip of Happiness
[가내 수공업 커피]How to brew coffee with pour over method 핸드드립 커피 만들기
밑바닥에서
2013. 3. 20. 20:23
한국에서는 "핸드드립" 외국에서는 Pour over coffee라고 알려져 있는 커피를 커피 빈에서 추출해 내는 한 가지 방법이다.
현재 내가 있는 멜번에서는 필터커피라고 해서 몇몇 커피만 전문적으로 하는 카페에서 하고 있다. (멜번 시내에 커피로 유명한 카페인 brother bababudan에서 만드는 것을 보기는 했는데 맛은 보지 못했다)
동영상의 내용을 간단히 정리하면
물 온도: 90~95 도 (화씨 200)
커피 양: 2gram per 1 oz( 1 oz =28.34ml)
추출 시간: 30초 브룸밍, 총 2분~2:30
Grind: medium
대충 이 정도가 핸드드립 커피를 만들기 전에 고려할 사항이다. 문제는 만드는 사람의 입맛에 따라 커피의 양의 물의 양, 추출 시간에 차이가 있다는 점
물을 붓는 것도 처음 30초 브룸밍은 공통적이지만 물을 몇번에 나눠서 부을 것인지 한 번에 부을 것인지는 커피의 양과 총 추출 시간 등의 기본 세팅에 따라 다르다는 점. 약간 일반화 하기가 어렵기 때문에 자신이 맛을 보고 자신의 입맛에 최선인 세팅을 찾는 것이 중요하리라 생각한다.
일단 아직 내가 핸드드립 세트를 주문하고 기다리고 있는 형편이기 때문에;;;
자세한 세팅과 맛에 대한 이야기는 다음에^^$$